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By Daisy MS. Tecnologia do Blogger.
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SAL E NOZ MOSCADA

Dicas para comer bem sempre.







Receita de Tempurá Fácil e Sequinho


Já fui em inúmeros festivais orientais em que comi tempurás gordurosos e massudos, daqueles que deixariam qualquer japonês horrorizado.

Amigos, saibam que o verdadeiro tempurá tem que ser leve, sequinho e crocante. Nada que pareça um bolinho.

E, por favor, não coloquem ketchup nem molho agridoce. O tempurá deve ser comido puro ou com molho especial que ensinarei aqui. Ou no máximo, comam com shoyu.

Essa é uma versão pessoal da receita de tempurá que eu herdei de minha mãe que era uma japonesa nativa e professora de culinária. Com esses passos você terá um tempurá bem sequinho.

Ingredientes:

Para a massa:

  • 1 ¹/² xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de maisena
  • 2 xícaras (chá) de água bem gelada
  • 1 colher (chá) de ajinomoto
  • 1 colher (chá) de sal 
Use legumes diversos. Ex: vagem, cebola, cenoura, brócolis, batata doce, beringela, raiz de bardana (gobô). Você pode também fazer de frutos do mar como camarão e lula. Você até pode misturar os legumes (e/ou frutos do mar) mas o ideal é fritá-los separadamente.

Preparo:
Misture a água, o ajinomoto e o sal. Adicione a maisena e misture bem. Junte a farinha aos poucos até obter uma massa não muito lisa. O ponto ideal é uma massa levemente líquida e que não escorra demais (use um legume para testar). Se necessário, acrescente mais farinha (a colheradas para não deixar a massa cremosa demais). Deixe a massa na geladeira por 30 minutos antes de fritar. Passe os legumes na massa e frite em óleo quente.

Para o molho:

  • 3 colheres (sopa) de shoyu
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 3 colheres (sopa) de saquê culinário*
  • 1 colher (chá) de dashi (hondashi)*
  • 1 pitada de ajinomoto
  • 1 colher (sopa) de nabo ralado
  • 1 colher (sopa) de gengibre ralado
Leve os ingredientes (com exceção do nabo e do gengibre) ao fogo e deixe ferver por 2 minutos. Deixe esfriar e adicione o nabo e o gengibre.

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