Se há algo que me faz lembrar da minha infância certamente é o TAKOYAKI (bolinhos de polvo) que meus tios compravam nas barraquinhas quando passávamos o verão na casa dos meus avós em Fukuoka. Lembro-me que eu e meus irmãos ficávamos atentos e na pontinha dos pés olhando pelo vidro os takoyakis sendo feitos com destreza e agilidade. Até hoje a cena me faz salivar.
Estive recentemente no Japão de férias com a minha família. Não pude deixar de levar minha filha (que foi pela primeira vez) a uma barraca de takoyaki e mostrar ao vivo aquilo já contava para ela há anos.
Estávamos em Osaka (se diz "oossaka") e fomos experimentar a receita de takoyaki famosa da região.
Uma pena não ter filmado (sem bateria) mas encontrei um vídeo que mostra exatamente o que assistimos.
Só ficou uma pequena foto dela se deliciando.
Assista e salive comigo.
Ficou com vontade? Anote a receita:
Receita de Takoyaki
- Massa:
120g de farinha de trigo
30g de maizena
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1 pitada de sal
500ml de água com 1/3 do pacote de Hondashi
2 ovos
1 colher de sobremesa de shoyu
- Recheio:
200g de polvo cozido
Tenkasu (bolinhas de masa de tempurá fritas)
1/2 cebolinha picada
Gengibre vermelho em conserva a gosto
- Molhos:
Takoyaki Souce
Maionese.
Alga verde (ao nori)
Katsuo ralado
- Preparo:
misturar todos os ingredientes da massa rapidamente de modo que não forme grânulos e deixá-la repousar no frigorífico durante 1 hora. Despejar a massa na chapa de takoyaki e acrescentar os recheios por cima virando-os com um palito. Quando os bolinhos dourarem, retirar da chapa e cobrir com molhos.